您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

市青年工作联席会议第三次全体会议召开

点击数:691发布:2022-02-08 来源: 盐城共青团

       1月25日下午,市青年工作联席会议第三次全体会议召开。会议回顾总结了我市青年发展规划落实情况,谋划推进下一阶段目标任务。市委常委、组织部部长、联席会议召集人费坚主持并讲话,强调要认真落实党的十九届六中全会、省党代会、省“两会”和省青年工作联席会议精神,全面贯彻市党代会部署,持续深入抓好《规划》落地见效,不断开创盐城青年工作新局面。

       费坚在讲话中充分肯定过去一年规划落实取得的成绩,他指出,市联席会议各成员单位围绕《规划》明确的主要目标和重点任务,聚焦青年成长的关键环节和重点领域,发挥职能优势、统筹各方资源,积极动员广大青年投身勇当沿海地区高质量发展排头兵的生动实践,打造了“青春留盐”“青春串场河”等一系列特色亮点和鲜明品牌,有力扩大了我市青年工作的影响力和美誉度。
       费坚强调,各地各相关部门要把推进《规划》实施、做好青年工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,对标“争当表率、争当示范、走在前列”光荣使命,以强烈的政治责任感和历史使命感扎实推进青年发展各项工作。
       要坚持为党育人,更好地引领青年听党话、跟党走。把理想信念教育摆在首要位置。教育引导广大青年用新思想武装青年头脑,坚决捍卫“两个确立”,自觉践行“两个维护”,矢志不渝走中国特色社会主义发展道路。把核心价值观教育摆在突出位置。深入实施青少年社会主义核心价值观引领工程, 坚决守好网络这个青少年聚集的最大阵地,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。把红色教育摆在重要位置。用好用活我市 248 处红色遗址和 128 个以烈士命名的镇村,讲好红色故事、赓续红色血脉,教育引导广大青年更加深刻认识到中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。
       要坚持围绕中心,更好地激励青年挑重担、当大任。推动青年扛起青春担当。围绕长三角一体化融合发展、黄海新区建设、黄河故道片区开发、重点产业链培育等大事要事,深入谋划青商企业结对助推乡村振兴,努力在创新创业第一线、乡村振兴主战场、社会治理最前沿展现风采、发挥作用。推动青年激发青春活力。大力实施黄海明珠人才计划,持续办好“一会两赛”引才品牌,认真谋划大学生新生系列活动,扎实推进名校优生招引工作,深入实施青年人才培养培优机制,确保引得进、用得好、留得住。推动青年作出青春贡献。引导广大青年积极投身疫情防控、防灾救灾等急难险重任务,努力在社会治理创新、生态环境保护、社会文明建设等领域发挥青年作用、扛起时代责任。
       要坚持需求导向,更好地服务青年解烦忧、化难题。持续关注青年民生。继续实施“梦想改造+” 关爱计划,扎实做好政策兜底和救助保障,真正 让他们感受到党和政府以及社会的温暖关爱。真心服务青年需求。及时关注不同群体的所思所想、所愿所盼,用“精准滴灌”的方式帮助解决毕业求职、就业创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事。切实维护青年权益。以“12355”青少年服务台为抓手,积极挖掘青年专家资源,建强线下服务阵地,推动青少年维权工作向法治化、社会化、专业化发展,探索建立临界涉罪青少年分级处置制度、流浪青少年早期预防干预机制。
       费坚强调,扎实推动《规划》落地见效,不断开创青年工作良好局面,需要各方齐心协力、形成合力、共同发力。团市委要充分发挥联席会议办公室作用,加强与各成员单位的沟通协调,推动形成握指成拳、同频共振的青年工作体系。各地、各相关部门要进一步落细落实青年发展规划,形成一批含金量高的政策和项目。要紧扣青年高质量发展监测指标体系,及时提醒督促,持续补短补缺,确保各项目标任务如期高质量完成,为谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章贡献青春力量。
       会议审议通过了2022年市“十四五”青年发展规划重点工作计划、市青年高质量发展统计监测报表和市青年人才驿站实施方案。市检察院、东台市、建湖县分别作交流发言。
市委副秘书长徐华明、市政府副秘书长胡柏林、团市委书记翟大伟、市青年工作联席会议成员、市“十四五”青年发展规划相关牵头实施单位分管负责同志、各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区分管共青团工作负责同志参加会议。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端