您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

盐城青年创客营 培育创业金种子

点击数:4723发布:2017-08-08 来源: 盐城共青团

   7月28日,2017盐城青年创客营在M+创客工场启动,此次创客营活动由团市委、市科技局、市人社局联合主办,摩度青创空间和M+创客工场承办。活动中,创业导师和青年创客们进行了沙龙交流和智力碰撞。通过项目路演、成果展示、合伙人招募,大家分享了创业经验和成功心得,为青年创新创业献计献策。


   M+创客工场助力各方资源“链接·新生”

   本次活动希望将各平台资源串联起来,发挥各自效应。让青年创客增强创业能力,提高创业水平和创业成功率。盐城众创空间联盟理事长、摩度青创空间创始人、M+创客工场发起人王瑾活动开场白开宗明义。

   这是我市第三年举办盐城青年创客营,不同于前两届,今年推出全新的“创新营”和“创业营”环节,从7月初开始启动创客营,目前创新阶段告一段落,8月初步入创业阶段,完成创新与创业的链接与接力。第三届创客营通过与盐城工学院等高校合作,把人才培养机制与企业用人机制链接,把创业者创意项目与本地产业进行对接,能够进行落地,加速发展。通过M+创客工场聚力创业者、大学生、创新服务机构等各方创业资源,打造7M服务体系,外部创新创业者引入,对接盐城中小规模企业,提供创新服务,帮助创新成果落地。

   王瑾说,创客营关键词是:链接(创新植入)、融合(资源融通)、创造(创造协作体系)、接力(孵化器之间错位发展互相接力)。通过创客营激发青年创客的创业热情,从改变服务观念、拓宽服务渠道的理念出发,让营员们通过增长见识、开拓思路、借鉴经验、启迪创意,得到实实在在的淬炼、扎扎实实的提升。

   创客+创新思维的叠加典范

   来自建湖艾奈照明负责人,向大家阐述曾经历的个人创业波折及所在传统产业园区的兴衰,带着产业问题寻找到摩度青创空间,双方签订了共建品牌合作协议,摩度青创空间平台领头组建创客营团队成立创新小组,利用10多天的时间对接企业、品牌创新及产品创作,推出区分与同类产品品牌的量光科技,形成10件创新产品,帮助品牌在M+创客工场加速器落地。这次创客营的经历,让他打开了思维,不在仅限于来单加工固有生产模式,将工厂创客化,拥有了自主品牌,提供新价值,谋求产品新通道,为企业转型升级提供了更大的运作空间。

   射阳县新坍镇镇长李东希望与摩度青创空间深度合作,对农村农民的普通农产品进行策划包装,通过互联网营销,促进农业产业结构调整升级。创客营为新坍设计了“匠心传承 丰物新坍”系列包装,力争让千人一面的普通乡村能够突出重围,提高知名度,提升附加值,农民增加收益。

   如何对品牌进行策划、包装,提高品牌内涵和附加值?这一直困扰着盐城农达农业科技有限公司总经理仇春晖,作为江苏种植示范性农场,他们种植的桃子品种好、口感一流,但依然叫好不叫座,对用户、对品牌没有自信。对这个青年创业者的共性问题,王瑾成竹在胸,“创客工场的小伙伴们对你种植的40万斤桃子进行了分析研究,设计出六七种包装,高端礼盒的品牌主推‘仙桃’概念。”这让仇春晖喜出望外。他说:“品牌效益带来的附加值不容小视,40万斤桃子每斤增加2元附加值,就能增加纯利润80万元。”


   行业大咖看好平台希望共同合作

   江苏君厚科技有限公司是深圳市中振通电子有限公司投资的一家以生产手机耳机、投影平板电脑及手机组装的大型公司,位于盐城高新技术产业开发区智能终端产业园,目前做平板电脑处于全球前三名,他们从深圳来到盐城,还带动60多家企业来盐入户。负责人陶军说,是凡有关电子产业的好的想法和创意,大家都可以合作,可以先抛概念再来完善,希望把好的项目来落地。他说,只要有好项目,资金不是问题。对于摩度空间获全国创业大赛优胜奖的Citycell集装箱项目,他表示看好:“其实加上智能锁,扫码即开,就能广泛应用起来。”

   华恒动漫创始人吴万华是华东地区做影视动漫的大咖,他立足盐城,深耕动画,做出我市第一部原创动画片《麋鹿传奇》,先后荣获江苏省“五个一”工程奖、江苏省电视文艺奖、盐城市政府文艺奖,立志通过原创动画片推广传统民族文化。他针对不少中小学生因为迷上游戏而学习下降问题,思考把中小学课本的知识点融进动漫游戏中,让广大中小学生“快乐动漫,开心学习”。

   栽好梧桐树引来凤还巢

   涡轮基金创始人夏春林是盐城人,他为了参加这个沙龙,前一天从昆明飞到上海,当天一大早又从上海赶回。他提出投资人对创业者的需求,并祭出“产品、市场、管理,模式、资本、品牌,判决、抗压、领导”9个关键词和九大制胜法宝,他说,“推动整个青年创业创新服务体系的建设和完善,这是我的理想,也是摩度的成功实践”。  

   微软云孵化器盐城项目站今年6月才落户城南新区,总经理张建谈了自己的“两个反差”体会,在北京、上海、南京都工作过的他,想不到在盐城这个三线城市也有很好的创业土壤。在人才不足的情况下,依然有亮点产生,比如M+创客工场就汇聚了各方创业资源,直接对接盐城中小企业,有独特的设计孵化功能。6月1日来到盐城的他,看的越多,对盐城这个地方发展就越有信心。特别是接触到在外地工作的盐城人,他们不少人有返乡创业的愿望,这更坚定了他在盐扎根的信心。

   江苏创沃网络、聚龙软件、今朝软件、加一维、壹加族、和钧正策、威锋广告传媒等参加创客营的青年创客纷纷表示:创业是一个不断失败之后才能成功的事业,既然选择了创业就要坚持到底。他们会珍惜这次学习的机会,将所学所感切实运用到自己的创业实践中。在学习创业的过程中多思考、多磨练,链接创新设计创业团队,共同建设自主产品体系及品牌,为盐城“双创”事业和“强富美高”新盐城建设作出贡献。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端