您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

团市委书记王娟在团市委七届三次全会上的工作报告

点击数:6195发布:2014-02-13 来源: 盐城团市委

青年为本 服务为先
在全面深化改革进程中开创共青团工作新局面
——在团市委七届三次全会上的工作报告
 
 
2014117日)
 
各位委员、同志们:
今天会议的主要任务是:深入学习党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面贯彻团十七大和市委六届三次、四次全会要求,总结去年各项工作,部署今年的重点任务,着力提升服务型团组织建设水平,不断推动盐城共青团工作实现转型新跨越。
下面,我代表团市委常委会,讲三个方面意见:
 
一、2013年工作回顾
 
过去的一年,我们按照市委和团省委的要求,以“青春建功全面小康”活动为统揽,在继承中发展,在创新中前进,整体性工作继续走在全省共青团第一方阵。团中央第一书记秦宜智回信我市基层团组织,勉励围绕“两大课题”进行新探索、创造新经验。省委常委、组织部杨新力部长,市委朱克江书记,团省委万闻华书记等领导多次调研批示盐城共青团工作;分管领导、市委常委、组织部庄兆林部长专题会办研究推进青年创业工作。《打造盐城青创CBD、做实服务平台支撑》项目荣获全省共青团工作创新创优成果一等奖,《人民日报》、《中国共青团》等主流媒体多次宣传推广盐城共青团工作经验。
一是坚持分层分类与创新载体并重,青少年思想引领取得新成效。遵循青少年理想信念教育实效性、分众化、时代感的要求,推进团学队一体化分层教育体系,面向机关、企业、学校、农村,开展“我的中国梦·四色青春梦”主题教育实践活动。举办全市“十大杰出青年”等评比活动,放大青年精英的示范效应,更加注重选树可亲可学的“身边好青年”,营造创先争优的浓厚氛围。市政设施管理处下水道班班长李智慧被团中央评为10名特别关注“最美青工”之一。合理运用微博、微信等青年认可受益的时尚媒介,开发推广“喵喵小女警”、《创创业业的盐城故事》、《燃烧的青春》、《路在家乡》等多项产品,新媒体文化引导的能力水平不断提高。
二是坚持围绕中心与服务青年并重,青年创业成长实现新进展。把握建设创业盐城、服务青年创业的结合点,实施《盐城青年创业三年行动计划》,组织2013盐城青年创新创业节活动,兴办第四届盐城青年创新创业大赛、第二届大中专生职业生涯规划大赛、青年创业融资“风险池”等十项实事。实施“青春智汇”行动,建立盐城籍在外优秀青年人才信息库;组织高层次青年人才“走进盐城、共谋发展”系列活动,青年人才的优势得到发挥。推动市青年商会换届,成立10个“青年创新创业人才实训基地”,深化“千名总经理助理见习计划”,举办6场促进青年就业大型招聘会,实现帮扶青年就业工作常态化、社会化。举办全市青年职业技能竞赛,激励青年岗位建功,摘得全省青年职业技能大赛团体桂冠。全情参与亚青会、省农洽会、建市三十周年综合成就展等大型赛会,提供全方位的志愿服务。开展“日行微善月月评”活动,培育一批微公益组织和品牌。纪念希望工程圆梦行动20周年,实施“微爱传递·助Ta圆梦”四大行动,筹资213万元,惠及530名贫困学生。探索建立重点青少年群体网格化服务管理体系,常态化开展“面对面”活动,建立2个代表委员服务青少年工作站,“倾听日”制度逐步健全,青少年维权工作更加规范。
三是坚持组织覆盖与资源下沉并重,团的自身建设形成新格局。围绕破解重点领域团的工作难题,深入开展“青春邀约走基层·服务青年听转办”活动,实现团干部走下去转变作风、团组织建下去扩大覆盖、团的工作和活动开展下去提升活力。设计达标创优“评定升推”教育实践活动工作载体,建立全市“党建带团建统一活动日”制度,活跃乡镇“实体化”大团委建设,激活全市8000多个基层团组织和30多万名团员。探索组建城市小区团组织,发动1300多名在职团干部到居住小区报到开展工作。发挥高层次青年人才联谊会、青年文化促进会等社团功能,建立“青年驿家”青年社会组织孵化基地,在52个乡镇(街道)建成社团之家,支持青年社会组织发展,吸引凝聚广大青年的能力持续增强。
 
二、准确把握全市共青团工作新要求
 
回顾一年来的工作,我们倍感不易,倍加珍惜;同时,我们也清醒地看到,新形势下还有很多问题需要去研究和解决。
从全团来看,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,明确指出了共青团工作的“三个根本性问题”和“两个战略性课题”。特别是刚刚结束的团中央十七届二中全会,审议通过了《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》,在关于基层团组织服务青年的问题上,反复强调“横向到边、纵向到底”的要求。“提高团工作的吸引力、凝聚力”、“扩大团组织的有效覆盖面”两个战略性课题亟需我们基层团组织因地制宜找准切入点,抓贯彻、强服务、显实效。
就全省而言,江苏共青团践行群众路线、推动转型发展的路径已经清晰,就是要把团的定位、理念和重心全面转移到服务工作和服务能力建设上来,近两年对于市级及以下基层团组织的考评,也形成了实际服务效能与创新创优水平“两手抓、两手硬”的鲜明导向。显然,服务青年水平的高低已经成为衡量团组织工作优劣的重要标准。
落脚到盐城,市委六届三次全会确立了聚力“三先”、建设“四城”、推进“六大发展”的决策部署,为全市新一轮科学发展指明了方向。近几年,我们每年确定一个主题,从青年创新创业,到团干部作风建设,无一不是针对服务大局与服务青年的关键环节和突出问题。这样的工作思路,保证了我们整体性工作处于前列。但在与普通青年的交流中,我们也发现了很多不足,就是围绕中心大局“锦上添花”较多,契合青年民生“雪中送炭”相对较少,青年很多“小微化”需求得不到及时有效的解决,需要我们把注意力进一步聚焦到青年,把资源进一步倾斜到基层,努力打造服务型团组织,才能在思想观念的交锋碰撞中引领青年,在全面深化改革的历史潮流中赢得青年。结合形势任务和工作实践,我们认为必须要进一步统一认识,提高层次。
打造服务型团组织,关键看服务。共青团谈服务,前提是对所处环境和自身实际有客观准确的研判,这离不开对党政要求的深刻把握,离不开对青年诉求的深刻理解,离不开对团自身存在问题的深刻认识。如何找准服务方向?一方面要服务党政大局,有效体现团的作为;另一方面要服务青年诉求,进一步密切团青联系,让青年在遇到困难时想得起、找得到、靠得住。只有青年满意了,党政才会放心;只有发展大局稳定了,青年成长才会有舞台。
打造服务型团组织,青年是根本。为党赢得青年始终是共青团的职责所在,青年的需求也自然是服务型团组织工作的出发点和落脚点。如何巩固青年这个根本?就是要迅速转变工作理念、关注青年民生,坚持问计于青年、问需于青年,用务实的服务项目,解青年的“燃眉之急”,助力青年的自身发展,也是为盐城全面深化改革和全面小康建设注入青春力量。
打造服务型团组织,方式要创新。青年是最富创造活力的群体,共青团理应成为最能开拓创新的组织。如何找到创新的突破口?就是要健全组织化动员方式,创新社会化动员机制,将基层团组织打造为一个个“活力细胞”,与普通青年联接在一个彼此“触手可及”的网络中,提供个性化、小微化的服务,扩大服务内容的有效覆盖,增强服务方式的吸引力和凝聚力。
打造服务型团组织,目的在育人。成长成才是青年的最大需求,育人始终是共青团的根本任务。如何完成好这个任务?就是要通过服务,引导青年将青春理想与国家梦想紧密相连,将个人追求与时代要求融为一体,创造机会、搭建舞台,帮助青年成为盐城经济社会发展的栋梁人才,推动他们在干事创业中历练成长,向全社会传递昂扬向上的青春风尚。
 
三、2014年全市共青团工作要点
 
看得清、想得明,才能干得好。新的一年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我市全面建设高水平小康社会的开启之年。全市共青团工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,始终围绕“全市当标兵、全省争一流、全国创特色”的目标,紧扣时代主题,牢记根本任务,坚持改革创新,着力加强服务型团组织建设,切实履行团的四项基本职能,团结带领广大团员青年为建设创业、开放、生态、幸福新盐城贡献青春力量。
一是以共筑“中国梦”为核心,着力提升思想引领的渗透力。高举团旗跟党走、同心共筑“中国梦”,是共青团的组织使命。当前和今后一段时期,要不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动,运用先进理论回应青年现实关切,开拓有效路径传播党的好声音。用活用好“与信仰对话”、“与人生对话”、“红领巾寻访”、入队入团仪式、成人仪式和少儿春晚等传统载体,分层分类凝聚青少年共筑“中国梦”的思想共识。要放大各行各业杰出青年的典型示范,同时将更多注意力投向“身边的好青年”,开展“奋斗的青春最美丽”分享会、盐城好少年展评等活动,鼓励青少年加强实践历练,支持全面改革,放飞青春梦想。要主动融入“微时代”,实施网站提升、产品培育、工具创新和新媒体团建试点等四大行动,通过挂靠官方窗口、外联专业机构、开发功能载体等方式,打造共青团新型引导体系,寓教于乐中占领虚拟化空间,赢得碎片化时间,推动引领青年的新阵地建在基层、活在基层。
二是以投身全面改革为导向,着力提升服务大局的贡献率。打好全面改革这场硬仗,青年重任在肩。要围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,依托青联、青商会、高层次青年人才联谊会等团体,继续擦亮沿海开发3+3青商峰会等工作品牌,引导青年人才参与区域合作发展和科技创新实践。发挥高校、金融系统挂职团干作用,开展产学研对接、送金融服务等活动,助推企业转型升级。充分发挥“号手岗队”的先锋作用和服务功能,大力开展“寻找最美青工”、创新成果展评、青年职业技能竞赛等活动,动员团员青年立足岗位奋勇争先,全力服务“三重”工作。围绕新型城镇化和农业现代化,积极培树农村青年致富带头人,加强与政府职能部门合作,指导青年领办家庭农场、合作社、龙头企业等新经济组织,在城乡统筹发展进程中创业创富。要动员团员青年成为生态盐城建设的践行者,深入开展“保护母亲河”活动,加大青少年环保公益宣传,加强社团、注册志愿者队伍建设,积极参与省农洽会等大型活动的服务,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。
三是以破解青年创业问题为重点,着力提升建功发展的实效性。全民创业的号角已经吹响,而青年从来都是创业盐城建设的中坚力量。要按照青年创业三年行动计划的时间表和路线图,重点突破青年凝聚、要素集聚和机制协作等问题。坚持问题导向,建立青年创业数据指标体系,进一步摸清创业青年真实需求。规范青年创业指导服务中心、青年创业学院、青年创业融资“风险池”等新建平台的日常运作,增强青年创业节、青年创业大赛、大学生创业创意季等活动的实效。要真正构建起团组织主导,集聚政策、资金、导师等资源的“青年创业孵化圈”。通过人才进驻、活动承办、产学对接等方式,建设青年创业园、孵化基地和创业苗圃,着力推动项目落地和人才生根,让更多青年成为“创业先锋”。要用好政策支持,发挥社会动员优势,承接创业辅导师培训、项目推介、融资对接等专业事务,提升服务平台的功能性和知名度,集聚一批市场前景可观、发展潜力巨大的青年创业项目。坚持全团联动、量化考核,既要“摇旗呐喊”,更要“见人落地”。
四是以创新青年民生服务为抓手,着力提升健康成长的幸福感。竭诚服务青年始终是共青团工作的重要职能,各级团组织要整合社会资源,加强市场运作,坚持公益普惠,帮助青年缓解人际沟通、社会竞争、婚恋交友等方面的压力,促进青年主动学习、快乐工作和幸福生活。要加大“青年就业创业见习基地”建设力度,深入实施“总经理助理见习计划”,分类举办青年专场招聘会,为企业青工、新生代农民工等群体成长创造机会。加强“希望来吧”的建设和管理,加大县(市、区)微公益活动力度,做实农民工子女关爱行动,继续做好希望工程筹资助学工作。扎实开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作,不断拓宽网络和新媒体倾听渠道,健全青少年对公共政策的意见反馈机制。推进“青春护航工程”,努力形成资源整合、服务共享的网络。发挥青少年活动中心的校外教育作用,推出青少年社会服务的公益性项目。
五是以发挥枢纽组织作用为保障,着力提升基层基础的活跃度。团的自身建设关系到共青团事业长远发展,关系到青年对组织的认同和归属。要以基层党建带团建“三结对一创争”和基层团组织达标创优“评定升推”工程为抓手,形成基层团组织为终端的资源配置体系和基层工作为重点的政策支持体系,巩固乡镇“实体化”大团委建设成果,推动街道、社区“区域化大团建”工作。要继承县域合作社团建、产业链团建等经验做法,形成以基层团组织为中心的青年组织体系,在学校团组织、两新组织、乡镇直属团支部等领域,充分借助信息化等“智慧团建”方式,广泛联系体制内外、线上线下的青年,努力做到“活跃在支部、显示在终端”。要继续加强青联、青商、学联等外围组织的规范化建设,做好青年自组织联盟和青年社会组织孵化基地的管理,制定出台培育扶持、协调服务、评选激励等制度,通过骨干培训、公益创投等方式,重点扶持一批骨干青年社会组织,形成以共青团为枢纽的社会化引导体系;筹备成立全市大学生社团联盟、“青春坐标”公益联盟,发动民间公益组织力量参与青少年工作;在青年居住、生活和工作集聚区建设“幸福青春汇”,开展“盐城青年社会组织文化季”活动,不断增强新兴领域的团建活力。
六是以作风能力建设为关键,着力提升团干部队伍的精气神。团干部队伍是团的事业科学发展的关键。要提振创先争优的精神状态。作风能力建设,首先看精神状态。青年人要有青年人的朝气,团干部要有团干部的锐气。青年需求越是多样、工作任务越是繁重,就越需要我们坚持不懈干到底、不达目的不罢休。要珍惜团工作的机遇和舞台,勇于进位争先、敢于攀高比强,干就要干最好、争就要争第一。要建立联系青年的长效机制。抓住即将开始的党的群众路线教育实践活动这一契机,制度化、常态化开展团干部“学理论·强党性·铸信仰”、“走听转办”、“党建带团建统一活动日”等活动,通过“结对子”找准服务对象、“梳辫子”把握具体需求、“拉单子”解决突出问题、“亮牌子”力求巩固提升等方式方法,实现服务基层“接地气”,服务青年“涨人气”。要弘扬真抓实干的优良作风。竭诚服务青年,是理念,是承诺,更是实实在在的行动。要围绕重点抓落实,对确定的重大项目和重点工作,一着不让、一步不落地抓紧实施,确保按照时序进度扎实推进;要突破难点抓落实,对创业就业、权益维护等青年反映集中的问题,要敢于动真碰硬,迎难而上,不图轰轰烈烈,但求扎实管用;要克服弱点抓落实,对长期困扰基层共青团工作的薄弱环节,要深入研究剖析,找准症结所在,拿出具体办法,有效加以解决。
同志们,千里之行始于足下,目标实现源于实干。让我们在市委和团省委的正确领导下,始终保持迎接挑战、攻坚克难的锐气,始终保持永不自满、永不懈怠的激情,扎实工作、奋发有为,团结带领全市广大团员青年为“全面建设高水平小康社会、在新起点上推动盐城科学发展实现新的跨越”做出新的更大的贡献。
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端