您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

共青团盐城市委2016年工作要点

点击数:6236发布:2016-03-02 来源: 盐城团市委

共青团盐城市委2016年工作要点

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进共青团改革发展的关键一年,全市共青团工作的指导思想是:深入学习党的十八大十八届三中、四中、五中全会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,围绕建设新盐城,发展上台阶总定位,以升级版盐城共青团服务青年十项行动为统揽,着力推动共青团改革发展,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,努力实现盐城共青团工作再登新台阶。

一是突出思想政治引领和价值引领,着力在凝聚青年上下功夫

以网络舆论引导为重点的思想政治引领是党中央交给共青团的一项重要政治任务。全市各级团组织在工作中要牢固树立“全团抓思想政治引领”的意识,始终把思想引领作为凝聚青年的根本,将思想政治引领和价值引领贯穿于团的各项工作和活动中。一是青少年理想信念培育行动。组织青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义理论宣讲会、大讲堂等活动。在中学中职深化“我的中国梦、四色青春梦”教育成长工程,在少先队开展“我与盐城共成长、红领巾相约中国梦”主题教育活动,在全市广大青年中开展“青春美起来”系列活动;二是青少年文化产品供给行动。成立“盐城共青团全媒体中心”,深化“青春会客厅”、“盐城青年说”等网络文化品牌。开展“手绘盐城”征集、“琂琂诚诚说节日”漫画设计、“核心价值观”PPT制作大赛等,推出理想信念教育、点赞五个盐城、优秀青年典型、我们的节日和“琂琂、诚诚”五大类青少年文化产品;三是青少年网络文明引领行动。推广“青春V见客”品牌,推进网络文明志愿者队伍建设。开展清朗网络空间行动,理直气壮、旗帜鲜明地与网上错误思潮和观点开展斗争,积极开展本地化的正面宣传引导工作。

二是突出带领青年投身新盐城建设,着力在服务大局上下功夫

服务大局是共青团工作的主线。市委六届八次全会明确提出建设五大盐城和发展上台阶的总要求,我们要紧紧围绕市委市政府的重大战略部署,始终把团的工作放到全局中去思考和把握,进一步增强服务大局的参与率、贡献率和认同率。一是青年创业质效提升行动。针对返乡青年、本地青年、在外大学生分别开展返乡创业“归航行动”,创业致富“青苗”培养计划,“总经理助理见习”计划。打造“青立方”青创空间,成立青创联盟,打造“线上+线下”的创业载体。做强做优“青年创业学院”,开展“送课进校园、进县区、进园区”活动。举办第五届大中专生职业生涯规划大赛、2016盐城青年网络创业大赛、2016盐城青年创业节,实施青年创业“百品千店”工程,不断提升服务青年创业的实效;二是青年人才创新创优行动。实施“青春智汇盐城推进年”行动,推进“青年驿站”建设,研发“515引才计划”系列文化产品,定期举办高层次青年人才“走进盐城”和盐阜优秀学子“家乡创新创业行”等活动。加强“青”字号品牌创建,完善青联、青商会等平台载体建设,加强青年人才对外交流交往,在中韩青年文化交流上取得新突破。

三是突出服务青年这一生命线,着力在当好桥梁上下功夫

“以青年为本、为青年服务”是共青团工作的出发点和落脚点。共青团既要围绕中心搞好“公转”,又要聚焦服务青年做好“自转”,要以需求为导向,聚合各类资源为青年提供有效服务,实现服务青年由有意愿向有能力转变,要发挥联系青年的桥梁纽带作用,既要上情下达,也要下情上达,努力架好党和青年之间双向运行、畅通无阻的“高速路”。一是身边的共青团体系打造行动。积极探索“互联网+共青团”的新型工作模式,在青少年综合服务平台建设上,发挥奖励资金的引导作用,集中力量再新建、扩建、争创一批,强化平台服务队伍建设,制定菜单式服务项目体系,建立运行管理考核等一系列制度,确保平台长效化运行。在“青年之声”建设上,要推动实现线上线下、团内团外、共青团各条战线、机关和基层的“四个融合”,直接联系动员本地青年注册使用“青年之声”平台和微邦APP,努力打造永不下班的共青团;二是青少年社会化服务体系构建行动。加强青少年事务社工队伍建设,成立市青少年社工专业委员会。加强青年志愿者队伍、小微项目库、培训导师库建设,做好重要节点、重大赛事的志愿服务工作。以社会公益项目为抓手,继续开展“1+12”公益项目合作,推出希望工程、希望盒子、扶贫攻坚、绿色环保、阳光助残等主题的公益项目。举办市级公益项目大赛,加强对青年社会组织的联系培育;三是青年参与创新社会治理行动。深化“面对面”活动制度建设,扩大“青情直通车”活动影响,推进第三轮重点青少年群体“青春护航工程”。

四是突出增强“三性”改革要求,着力在从严治团上下功夫

在党的领导下坚持团要管团、从严治团,是各级团组织贯彻全面从严治党的内在要求,是增强团员先进性和光荣感的有力举措。谋划推进新形势下共青团深化改革工作,关键是切实增强团组织的政治性、先进性、群众性。一是基层团组织活力提升行动。在市县团委机关干部中开展“一转两联三报到”活动,建立常态化联系青年工作机制,探索重构新型团青关系。合理制定团员发展计划,严格执行团员发展“十步骤三公示六必须”要求和“三册滚动”制度,全面实施中学中职“六个一”团建项目。加强团干部的协管力度,推动县镇团干部配齐配强,对重点工作开展常态化督促,把团干部成长情况与所在党委进行常态化、制度化反馈沟通;二是全团带队强基行动。加强少先队工作,是新形势下促进少年儿童健康成长的现实需要,是党的事业薪火相传、后继有人的历史使命。各级共青团组织要进一步明确少先队在共青团事业中的基础性、战略性地位,把少先队工作纳入团的工作总体规划,认真履行带思想建设,带组织建设,带队伍建设,带作风建设,带工作发展的重要职责,积极调动团内资源,为少先队办实事,为少年儿童办好事。

附件:2016年盐城共青团服务青年十项行动一览表

     

    2016年2月23日

 附件

2016年盐城共青团服务青年十项行动一览表

2016年盐城共青团服务青年十项行动一览表 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端