您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

建美一座城 共享幸福家园

点击数:559发布:2017-09-26 来源: 盐城共青团

    每个人的心里都有一座理想中的城市,或绿色环保,或宜居宜业,或美丽和谐。在城南新区规划人的心目中,城市还应是充满激情与梦想、现代文明和历史文化交相辉映的地方。

  张圣是城南新区规划编研中心主任,现在的主要工作是对南海未来城的概念规划进行对接整合。915日上午,记者见到张圣时,他正在市区小新河以南一块立着“南海未来城”标识牌的空地上和同事研究规划问题。

  规划面积达16平方公里的南海未来城,是我市“五个一”战略工程中建美“一座城”的核心内容,未来人口预计达20万。未来城围绕“上海卫星城、新区升级版、教育重镇”的定位,按照“一个核心区、三条绿色走廊、四个混合组团、一条生活水环”的规划结构,几经修改完善于近日形成了南海未来城概念规划。

  “一个核心区即以半月形的湖面为中心,三条绿色走廊即南北向的商务文化生态轴、湖西侧的都市产业融合轴和湖东南侧的休闲康养轴组成。四个混合组团就是由三条绿色走廊将整体划分为四个不同特色的混合功能组团。”张圣介绍说。南海未来城将构建“一湖一环”水网体系,根据专家意见,湖基本处于未来城的中心位置,湖面达到了1200亩,以湖为中心,除现有的自然河道保留外,整个延伸水面新增了1500亩,环湖的高层建筑进行适度退让,把临湖一线留给公建配套项目和市民。

  新方案除对水网体系进行提升外,还对绿化、交通、教育等7个方面修改完善。绿地覆盖率将达55%,远高于国家园林城市40%的标准,使整个16平方公里成为一个大公园。智慧快速便捷舒适的综合交通体系建成后,实现任何位置5分钟内到高架、10分钟内到高铁、15分钟到机场,确保人流有序地快进快出。

  南海未来城还是全国第一个提出教育重镇概念的区域,计划引进的都是知名品牌学校。8月底,华东师范大学副校长戴立益应邀来盐城洽谈合作办学事宜,一行人实地考察华东师范大学盐城实验中学选址等项目现场。戴立益高兴地表示,他们将积极提供优质教育资源,主动搭建教师发展平台,打造优质教育的新坐标。

  “一座城”拉开建设大幕后,南海未来城正以波澜壮阔之势扬帆起航,不远的将来,一座经得起历史检验的现代化、国际化、绿色化、特色化新城将崛起于城市南部。

  今年以来,我市紧紧围绕市委市政府提出的“五个一”战略决策部署,按照智慧、人文、生态、宜居的要求,加快建设小新河以南新型复合功能组团、范公堤高铁综合枢纽组团、大洋湾生态组团、先锋岛生态组团和斗龙港生态组团。目前形成五大组团各显其能、五朵金花竞相绽放的良好开局。

  范公堤高铁综合交通枢纽组团是市区“五大组团”中重要的主体功能区,不仅承担着为市区提供综合交通服务的功能,还是盐城接轨上海、融入上海、服务上海的重要纽带。以高铁站为核心建设城市综合客运枢纽,是新一轮国家高铁建设的重点工程,也是江苏省“十三五”交通现代化建设的重点项目。

  15日下午,记者来到范公路高架与世纪大道交界处的高铁站施工现场时发现,偌大的工地上矗立着30多台红色打桩机在作业,场面蔚为壮观。“目前红线范围内拆迁工作全部完成,中铁四局进场开始施工。”市铁路办有关人士告诉记者,高铁站站房面积按5万平方米实施,目前报批程序正在履行,站房建筑设计单位正在加紧深化设计方案。

  市交通部门表示,他们将按照市政府确定的“在连盐铁路开通时具备客运的基本条件,其余建设内容与盐徐、盐通高铁同步建成”的要求,全力推进审批、招标等各项工作。

  作为“一座城”战略工程中大洋湾生态组团的核心部分,大洋湾生态旅游景区正在进行新一轮规划和建设,争取在2020年樱花节前,完善形成观光型+度假型景区,打造成为长三角乃至全国的生态观光和旅游度假胜地。

  99日,细雨蒙蒙,记者坐上一艘画舫游船,虽不是观赏樱花的季节,但景区内节点景观巧妙布局,亭桥相连、绿岛浮水,移步换景,让人心旷神怡。微漾于千年河道上,一种“画舫烟中浅,青阳日际微”的感觉油然而生。

  “明年樱花节游客再来赏花时,将会发现景区发生更加令人惊喜的变化。”市城投集团总经理助理潘勇告诉记者,景区围绕“水、绿、古、文、秀”五大元素,正在对6000亩核心景区范围内水系、道路、植物、桥梁、亭廊等节点景观进行优化,提升后将呈现给游人一幅“水网密布、花团锦簇、禅音绵绵”的美丽画卷。

  据介绍,在6000亩核心景区将配套建设水上乐园、温泉酒店、风情街、盐渎古镇、想象王国儿童博物馆、盐城历史名人馆、演艺中心等近20个项目,届时游客可尽情欣赏室内大型演出,畅玩水上世界,体验空中缆车。

  “核心景区之外,还将逐步建成禅修小镇、婚庆小镇、温泉小镇、养生(老)小镇等特色小镇项目,还有龙舟赛基地、半马赛道,特色景观林带等。”潘勇说,这样就能实现新洋港两侧景观项目的高度融合,让大洋湾真正成为复合型观光景区和旅游度假目的地。

  盐城第一高楼、台山寺、游乐场、惠民广场、新四军军部旧址……都集中于一个268亩的小岛上,这个岛就是先锋岛。作为五大组团成员之一,先锋岛未来前景不可限量。

  912日,碧空万里,记者来到设计高度为216米的盐城第一高楼施工现场时,只见工地上塔吊转动,工程车来回穿梭,工人们紧张忙碌,一派火热的建设场景。“目前裙房部分已封顶,裙房以上塔楼主体写字楼核心筒完成19层,钢结构正在施工第11层。”项目负责人张旭告诉记者,春节前后核心筒有望封顶。

  根据酒店合作方的意见,超高层外立面装饰方案已进行优化。据介绍,目前优化的方案是在建筑顶部采用“盐晶体”造型,隐喻盐城独有的“盐”文化;建筑主体一条金色的玻璃幕墙如银河般直泻而下,与盐城“水乡人文、百河之城”特征相呼应;建筑另一侧“盐城之眼”幕墙表达出对未来城市发展的信心与展望;建筑形体大胆结合智能绿色幕墙系统,采用极具张力与标识性的弧面轮廓,主楼采用竖向杆件,整个建筑挺拔、高耸。

  “这是由国内顶级技术团队全权负责设计的方案,第一高楼投入使用后必将有力提升盐城的城市形象。”张旭说。

  斗龙港生态组团作为连接盐城大市区和大丰城区的重要区域,是推动盐丰一体化发展的重要内容,目前已初步建成荷兰花海景区和梅花湾景区,10月份将启动建设近400亩的城市森林公园。

  荷兰花海景区是“一座城”战略工程中斗龙港生态组团的重要一极,近期重点打造“荷兰花海小镇客厅”,国庆节对外开放后将为游客带来一个“感受风情、体验文化、休憩休闲”的多功能开放式平台,全方位展示荷兰花海整体形象。

  “我们将继续加快荷兰花海重点项目建设,重点围绕金丝楠木馆、梵高印象城、威尔士巧克力坊等重点项目抢工会战,年底前主体竣工。”荷兰花海景区企宣部部长马秀云告诉记者,通过进一步完善景区的配套,为早日建成国家5A级旅游景区打下坚实基础。

  宏伟蓝图已绘就,唯有矢志不渝地追求,才能将蓝图变成现实。南海未来城、盐城高铁站、大洋湾景区、第一高楼、荷兰花海等工程的加快发展,正是我市奋力将“一座城”的未来从蓝图变成美好现实的重要缩影。现在,盐城焕发出奔腾不息的气势,一路高歌,一路前行。

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端