您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

不忘“七七”共担民族大义

点击数:5897发布:2015-07-09 来源: 盐城团市委

  今天是“七七事变”纪念日。每到这个日子,每个中国人的心头,都回想着先烈出征的誓言,身背的大刀,还有血染的国土。那是不管阶层不分党派不论身份共赴国难的慷慨悲歌。距离1937年7月7日“七七事变”已经78年。七十八年如一瞬,沧海桑田变幻中,但民族耻辱不能忘,抗战精神不能丢。
  “七七事变”是一座永恒的界碑:对世界而言,它改变了反法西斯战场的格局,哪里有侵略,哪里就有抵抗,彰显了正义的力量;对中国而言,它标志着日军侵华战争的全面打响,铭刻着中华民族奋起反抗的历史转折。更重要的是,“七七事变”的爆发和抗日战争的全面展开,展现的是在侵略和外侮面前,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线光辉旗帜的引领下,全国人民上下一心,抛弃民族、党派分歧,全民一心共同抗日、不屈不挠、共赴国难的民族团结精神,以及顽强抵抗、不屈不挠的勇敢拼搏精神。
  可歌可泣的是在这种精神的指引下,我们虽然经历了8年的磨难,付出了巨大的人力物力等代价,但最终还是取得了正义的可贵胜利。抚今追昔,鉴往知来。那些为反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲,值得世人永远铭记;但更值得我们铭记、践行和效仿的是面对困难勇敢挑战、全民团结一心、战胜巨大困难的民族精神。
  如今,我们总体处在和平的年代,而且在党的坚强领导下,各项事业都在日新月异、突飞猛进地发展,我们不可能像以往那样有多少真刀真枪的困难。但这并不是说,我们面对的就都是一片坦途,就没有多少困难可言。相反,总体和平的年代,我们面临的困难可能更复杂,比真刀真枪更需要智慧、勇气、毅力和团结。
  一方面,一些国际反华势力亡我之心不死,通过网络等与我们打舆论战、思想战、信仰战等。不惜一切手段和代价,培养一切可能的力量和势力与我们为敌,丑化否认我们的历史、我们的现在等,以摧毁我们的未来,影响阻挠我们的快速发展。比如对我们党的历史人物、抗战英雄等历史真实性进行所谓的再研究、再探讨,以莫须有的不负责任态度达到丑化和否定的目的,阻断我们有关的历史根源,动摇党和政府在群众心目中的领导和重心位置。
  另一方面,一些别有用心的国家和势力,对我们正常的国家行动、国家利益进行无休止的纠缠、质疑和没有底线的试探、破坏。比如钓鱼岛问题、南海主权问题、南海建设问题等,通过这些事件的搅浑水和不断干扰,从而干扰我们正常发展设想和正常发展路径。
  还有,经过几十年的改革开放,我们取得了举世瞩目的发展成就。但也不可否认,在这一发展过程中,目前我们也遇到了前所未有的难题,各项改革的难度越来越大,可以说基本都是一些难啃难动的硬骨头。经济发展遇到了改革开放以来,特别是进入新世纪以来经济增速进一步放缓、经济下行压力前所未有巨大的时刻,经济发展转型、国企改革、大众创业万众创新,也成了箭在弦上、势在必行、不得不为的时刻。但就是这样,仍有一些势力不失时机、不择手段地对我们使绊、下套等。
  所有这些困难和险阻,比当年更加复杂,我们不能掉以轻心。尤其是社会转折期,各种思潮和价值观涌现,面对同一个问题我们往往意见纷扰。这时候,我们需要继续发扬的仍旧是“七七事变”中展现出来的全国人民上下一道,暂时抛弃和搁置一切分歧、争议,全民一心共同抗敌、共赴国难的民族团结、民族大义精神和顽强拼搏、不屈不挠的勇敢实干和拼搏精神,发挥全体国民的智慧,共同应对和化解时代赋予我们的不得不面对的艰难险阻。
  中国梦是我们共同的梦想,也是我们的最大公约数。今天,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的梦想。越是这个时候,我们面临的困难和挑战或许就越多、越艰巨,这就更需要我们铭记历史。“七七”抗战精神不灭,中华民族灾难的历史才不会重演。以史为鉴可知兴衰,前提是汲取足够的经验、教训和精神力量!(中国青年网特约评论员 余明辉)
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端