您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

新时期青年群众工作的行动纲领——论共青团学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话

点击数:6198发布:2015-07-22 来源: 盐城团市委

  7月6日至7日,中央召开党的群团工作会议,这在党的历史上是第一次。习近平总书记发表的重要讲话从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。
  讲话指明了新时期青年群众工作的责任使命。习近平总书记指出,要把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。中国梦是凝聚人心、团结奋斗的最大公约数。“孤举者难起,众行者易趋。”人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,青年是实现中国梦的生力军。共青团要充分调动亿万青年的积极性和创造性,带领广大青年更加紧密地凝聚在党的周围,奋勇投身“四个全面”战略布局的实施,为民族复兴伟业增添亮丽的青春华彩。
  讲话确立了新时期青年群众工作的基本遵循。习近平总书记指出,中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。着眼当代青年的历史使命和时代特点,共青团只有坚持不懈地走中国特色社会主义群团发展道路,在面对当前各种复杂多变的思潮时,才不会迷失方向,才能更好地应对挑战,才能不断开创青年群众工作的新局面。
  讲话揭示了新时期青年群众工作的根本属性。习近平总书记强调了群团组织和工作的政治性、先进性和群众性。对于共青团来讲,政治性是组织的灵魂,先进性是工作的力量之源,群众性是基本特点。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”要切实保持和增强共青团组织和工作的政治性、先进性、群众性,系牢党同青年血肉相连的纽带,思想建设是根本,组织建设是基础,作风建设是保障,队伍建设是关键。共青团要在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持以青年为中心,组织动员广大青年始终走在时代前列,夯实为党做好新时期的青年群众工作的基石。
  讲话强调了新时期青年群众工作的动力之源。习近平总书记要求,要分析研究新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,总结成功经验,解决突出问题,推动改革创新,努力开创党的群团工作新局面。改革创新是直面问题、破解问题的关键。当前,青年思想观念更加复杂多变,流动分布更加频繁广泛,群体分化更加多样明显,利益诉求更加丰富具体……这些新特点新规律为青年群众工作带来了新机遇新挑战。共青团要瞄准长期以来影响和制约工作的难题,拿出自我革新的勇气和决心,以改革的思路和办法破难题、解制约、除弊端,大胆探索、锐意进取,努力在工作方式和自身建设上不断创新,永葆团的组织和工作的生机活力。
  认真学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神,是我们当前的首要政治任务。共青团是为党做青年群众工作的骨干力量,带领青年跟党走,围绕党和国家的工作大局做贡献,按照党的要求健康成长,这是我们义不容辞的责任。我们必须在讲话精神的指引下,坚定信心、脚踏实地、开拓创新,在全面建成小康社会、实现中国梦中充分发挥生力军作用,书写青年群众工作的新篇章! (中国青年网评论员)
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端