您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

唱响劳动最光荣的时代强音

点击数:6069发布:2015-05-07 来源: 盐城团市委

 4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记大会讲话中指出,不论时代怎样变迁,社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。(新华网)
  马克思曾指出:“任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡”。可见,劳动是人类社会存在和发展的基础。时值五一国际劳动节,习近平总书记重提“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,表达了对劳动者浓重的敬意,将引领整个社会树立积极劳动观,大兴热爱劳动之风,唱响劳动最光荣的时代强音。
  劳动是一切知识的源泉,是推动人类社会进步的根本力量,君不见,大到社会,小到个人,没有劳动,哪来如今多彩绚丽的世界?且不说昂昂中华五千年,遍地照耀劳动者的光辉。新中国成立六十多年,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,每一次的跨越和进步,都离不开广大劳动者的辛勤耕耘。社会要进步,国家要发展,要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上也要靠劳动、靠劳动者创造,这是无可置疑的真理。
  让改革发展成果更多更公平惠及人民是关键。党的十八大报告指出,要“使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进”。能否让改革红利惠及全体人民,是在全社会大兴劳动之风的关键所在。孟子云:谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。孟子的话道出了两千多年来劳动大众的朴素追求,所以,迫切需要建设一个全覆盖、有实效的民生保障体系,抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,关注一线职工、农民工、困难职工等群体,使广大劳动者“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。同时,应进一步缩小收入差距,建立合理的收入分配秩序改善收入分配格局。这就需要不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动者报酬在初次分配中的比重,保护合法收入,合理调节过高收入,规范隐性收入,取缔非法收入,同时提高居民收入在国民收入分配中的比重。此外,还要摒弃轻视劳动者的不良观念,在全社会大兴尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳动创造价值之风。
  提高全民族的文明素质是长远大计。意大利著名作家拉·乔乃尼奥里曾说过“劳动是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉”。毋庸置疑,劳动者的素质决定了劳动成果的质量。当前,正值中国全面深化改革的关键阶段,实现从“中国制造”向“中国创造”的产业转型升级至关重要。这需要劳动形态发生升级转变,在“辛勤劳动、诚实劳动”的基础上,发展“创造性劳动”,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高劳动者队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。要用好“千人计划”和“万人计划”,注重引进和培养人才,全方位提升劳动者素质,培养一批有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者,为促进经济社会持续平稳快速发展提供强大的人才保障和智力支持。
  “以劳动托起中国梦”,意味深长,发人深省,中国梦是创造的梦,是奋斗的梦,是实干的梦。实现中国梦,从根本上来看必须靠劳动创造,也只能靠劳动创造。只有乐于劳动、勤于劳动、善于劳动,在整个社会大兴劳动之风,唱响劳动最光荣的时代强音,才能铸就伟大“中国梦”!

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端