您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

营造清朗网络也是求真理

点击数:4871发布:2015-05-20 来源: 盐城团市委

我们景仰当年五四青年勇于追求真理的血性。但时代变了,今天互联网为当代青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建了一个宽广舞台。有什么样的青年,就有什么样的互联网。文明守法理性发声,使网络空间清朗起来充满正能量,广大青年责无旁贷。
  现实是,网络空间并非清朗世界,有人时而发出各种令人瞠目结舌的雷语。一位曾在华留学的德国人雷克不理解自己在微博上说什么都挨骂,说那些搅混水者“不讲道理,也不听人讲道理”。
  青年的底色是向上向善的,但不可否认,或年轻气盛,或学习工作不顺心,或生活压力太大,个别青年有抱怨和迷茫,就发泄到网络上,“看山不是山,看水不是水”。网络是社会生活的延伸,个别人在发牢骚和怨气的同时,又把负能量传染给别人,并彼此渲染扩大。
  更有甚者,一些网民涉世不深看问题不透,在不经意的转发点赞或吐嘈中,成了别有用心者的传声筒和放大器。有人否定历史否定英雄否定一切,竟然也呼应者众。于是,虽然上甘岭的硝烟早就散去,但网络上甘岭却一直硝烟弥漫不消停。
  营造网络清朗,广大青年首先要树立社会主义核心价值观。青年正处于价值观形成和确定的时期,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错。只有树立正确的价值观,树立“三个自信”,才能正确看待当代的中国的成绩和欠缺,远离“什么都懂,什么都会,什么都敢信,什么都敢说”。动不动美化外国讽刺祖国,这种来自不自信的比较,毫无建设性。
  营造网络清朗,广大青年决不能做“网上绅士”。当代青年,是互联网上最活跃的群体,也是最有感染力的社会力量。传播正能量,建设文明网络环境,是当代青年应尽的责任和义务。习近平总书记说,“战场上没有开明绅士,在大是大非问题上也没有开明绅士,就得斗争”,“我们共产党人连流血牺牲都不怕,还怕损失一点蜗角虚名吗”?
  营造网络清朗,广大青年要切实提高网络应对能力。敌对势力一直在与我们争夺阵地、争夺人心、争夺群众,广大青年一定要深刻认识加强网上舆论工作的重要性和紧迫性,加强学习,切实解决舆论斗争“本领恐慌”问题,关键时刻能冲得上、顶得住、打得赢。
  营造网络清朗,广大青年善于运用辨证法分析问题思考问题。一看到官员自杀就认定是畏罪,一看到官员声明就想到掩盖真相,一看到女官员就想到权色交易,一看到临时工就想到替罪羊,只见树木不见森林,不讲事实主观臆断,就是典型的形而上学的观点,违背了辨证法。
  营造网络清朗,广大青年要向上向善,弘扬真善美。“世界那么大,我想去看看”,女教师辞职信走红网络,是因为它以一种诗意的方式,说出了不少人心中的渴望。拿将军去世比较歌手去世并妄下结论,就违背了人性美。将军去世是自然规律,而歌手去世时却是花开忽谢,人们自然会为她的过早凋零而投以关注、报以惋惜。别有用心的恶意解读,得不出正确的结论。
  营造网络清朗,要用活生生的语言表达正能量。海军指挥学院史滇生教授曾说,党史军史课最怕的是“干巴巴”,最需要的是“活生生”。这说对党史军史课适用,对广大青年网上发声同样适用。正能量不要干巴巴。青年最接地气,“活生生”的语言最符合青年特点。
  当年青年是可爱、可信、可贵、可为的。五四运动以来,一代又一代青年以“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲惊天动地的青春乐章。青年是时代的晴雨表,是推动社会进步的重要力量,在互联网时代,做文明守法的楷模,为清朗网络空间书写无愧于时代的壮丽篇章,正是当代青年的历史担当。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端