您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

青年创新创业节:打造镇江“最给力”的创新创业服务模式

点击数:6083发布:2015-05-27 来源: 盐城团市委

 中国青年网北京5月27日电(通讯员许经纬)首届创新创业节?面对这个之前从未听过的节日,创业青年们都有些迷茫。“会不会是些形式主义的东西”、“有没有好看不实用的现象”。镇江共青团用行动说话,首届青年“创新创业节”,我们真的“很给力”!
  送上门,创新创业政策经验与青年分享
  在创新创业节期间,镇江团市委主动为创业青年准备了一份分享大礼包,将货真价实的创业经验和政策分享给青年。
  我们将召开镇江青年创新创业成果展,展示创业成果,激发创业激情,我有成果我自豪;举办“镇江市十佳青年创业先锋”评选表彰活动,发挥带动作用,引导青年创业,创业先锋来带头;开展“镇江市十佳大学生村官创业示范基地”评选命名活动,树立村官典型,激励扎根农村,村官创业有示范。
  通过各类主题活动的举行,将创业青年们请上门,通过经验创业分享、成功创新创业案例介绍、创业成功展示等活动给创业青年们提供了一个互相学习经验、增强彼此交流的平台,使创业青年从“愣头青”向“老油子”发展,从“单兵作战”向“合作共赢”发展。今年5月到6月,镇江共青团计划举办青年创业项目推介会,在全市收集30个左右的具有一定科技含量、市场前景广阔、具有发展潜力的创业项目进行公开宣传推介,为青年确定创业项目提供可行性参考。
  除了邀请创业青年上门分享交流外,镇江共青团还邀请青年创业导师来指导青年创业。去年,团市委就已经聘请了50名青年创业导师组成镇江市青年创业导师团,积极为广大青年提供创业培训、项目论证、业务咨询等公益志愿服务。2015年,镇江共青团正式将“创业青年汇”活动列入全年“四大体系”清单,明确了全年至少开展培训活动10场、培训创业青年1000人次的工作目标。
  走下去,服务青年创业多项举措送到青年手上
  镇江团市委汇编了全市青年创业政策,编印《镇江青年创业一本通》,在双创节期间现场进行政策宣讲和咨询问答,并为有需求的创业青年提供申请代办服务,举办创业政策进社区、进农村、进校园集中活动,真正沉下去,把创业服务带到基层去。
  双创节期间开展“镇江青年创业孵化基地”推介活动,集中推介全市“青年创业孵化基地”,宣传承接青年创业项目的载体和政策,把青年创业的优惠政策和优秀服务落到基层去,促进帮扶青年创业项目落地发展。
  “青年创业贷”金融服务周活动,让创业青年不用再等“贷”。深化与金融机构的合作,积极推进金融创新,集中开展符合青年创业需求的金融产品宣传和小额贷款集中办理活动,为基层创业青年带来最优惠、最全面、最有保障的贷款,破解创业青年融资难题。为年龄在18-40周岁,并且已领取《营业执照》的创业青年设立政府贴息贷;为年龄在18周岁至40周岁,户籍所在地或生产经营地在镇江辖区内的创业青年(包含驻镇高校大学生)设立青创圆梦贷;全市18-40周岁,在本市有固定的住所,有完全民事行为能力的青年设立农联小微贷。
  动起来,为青年创业搭建多方位平台
  镇江共青团牵线搭桥,举办镇江青年创业投融资洽谈会,按照项目化、专业化、市场化原则,组织优秀青年创业企业,创投机构、天使机构及银行,为镇江青年创新创业企业搭建与天使、创投机构进行投融资对接的平台,为青年企业搭建创业融资、创业诊断、创业咨询等富有实效的畅通渠道。
  举行首届镇江市青年科技创业大赛,通过搭建比赛平台,为一批市场前景好、发展潜力大、符合青年创业实际的科技型创业项目做宣传推介,将它们推到更高的平台上去,打响品牌知名度,力争“一炮走红”,同时,也在全市积极营造“大众创业、万众创新”浓烈氛围。
  启动第三届“创富镇江”创业大赛,立足江苏,面向世界,通过大赛遴选出一批科技含量高、市场前景好的创业项目落户镇江。建立创业项目推介和转化机制,引导项目与资金、技术、人才、场地相配套,吸引一批优秀创业项目转化落地。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端