您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

【大丰】归雁成行 乡村竞生辉 在乡村振兴中续写青春之歌

点击数:210发布:2022-04-18 来源: 盐城共青团

       “看遍良田万亩,看遍湖水万丈,看遍夕阳一方,家乡是释怀与放松的向往。”近年来大丰团区委积极整合资源,精准聚才,借人才之力打造现代版富春山居图,借产业之光增色乡村振兴图卷。位于草庙镇鹿鸣尚海小区的肥马小店,开业没多久就成为附近村民采购生活用品和生鲜食材的热门选择。走进店里,只见一排排货架上整齐排列着各类商品。令人眼前一亮的是,超市的一侧放置了数台透明冰柜,排骨、五花肉等肉类和豆腐、百叶等豆制品摆得满满当当,旁边货架上,鸡蛋、蔬菜、水果等应有尽有,品质好、价格实惠,深受居民欢迎。


       “自从肥马小店开业,我们家买菜都来这儿,质量好,价格也不贵。”小区居民周志强把称好重的排骨和土豆拿到收银台,笑着说,“店里都是每天早晨进货,新鲜着呢。”
        随着农民的“钱袋子”越来越鼓,农村消费理念在升级换代。从吃得饱、吃得好,到吃“健康”、吃“新鲜”,农村消费者的“菜篮子”“购物车”变得更有质量。
       “以前是有啥买啥,现在是啥好买啥。”肥马小店的负责人石伟和我们分享了他的理念。大学毕业后的他扎根草庙农村从事基层团组织工作,在工作中他发现村里小卖部普遍商品种类少、品质低,由于长期无人问津,日期大多不新鲜,甚至落满了灰尘,更不要说销售生鲜一类的商品了。“村民们宁愿跑远一点去镇上买。”他说。
       石伟有着丰富的农村工作经验,对农村消费需求有着深入了解。如何让村里百姓享受方便快捷、优质实惠的消费服务?面对现状,石伟结合了自己多次参加团委组织的创新创业大赛的经验,萌生了在农村开生鲜超市的想法。2017年,他联合1名股东创立肥马小店,同年6月,首家肥马小店圩东店正式营业。根据农村不同群体的需要,肥马小店实行实体销售、网上经营和上门服务相结合的模式,经过4年的摸索总结,肥马小店已经在在草庙、万盈等镇建立21家连锁店,拥有员工60多名,每年营业额1000多万元。
       “老百姓对吃越来越讲究,蔬果肉食不新鲜绝对不要。”石伟告诉记者,店里的生鲜食品大部分来源于当地的村民,负责采购的工作人员每天一大早就上门收货,如果有村民将自家种的蔬菜、散养鸡蛋等产品送过来,经过检测品质合格,他们也按照市场价收购。同时,为建立高效的生鲜产品物流供应链模式,他们在草庙镇建立了配送仓库和加工中心。配送仓库负责21家门店货物配送,坚持“少库存、勤配送”的原则,每天上、下午各配送2次,避免货品积压,减少损耗,确保店里商品日期最新。在加工中心,鸡蛋、豆制品、蔬菜等商品先经过简单的处理和分装,贴上标有条形码、包装日期、保质期等信息的标签,再送至各个门店,确保所有商品可追溯。
       除了品质新鲜,肥马小店的另一大亮点,就是送货上门。“村里有人需要送货的,就打个电话,我骑个电瓶车就能送到家门口。”吴翠英家住圩东村,退休后来到肥马小店工作,是店里的理货员兼配送员。附近村民她都熟悉,送起货来得心应手。村里腿脚不方便的老人来买菜,店里不忙,吴翠英就把老人送回家。店里还开通了微信小程序,很多在外工作的子女通过线上下单,给家中的老人买菜。“既能给邻里们做点事,还能挣份工资。”吴翠英对当前的生活很满意。疫情防控期间,肥马小店发挥网点多、方便快捷、送货上门等优势,为当地隔离家庭配送各类生活物资和生鲜产品,有效解决其生活难题。
       张永娜是肥马小店的“元老”,从第一家小店开业,她就担任店长。她告诉记者,顾客可以免费办理肥马小店的会员,部分商品有会员价,消费积分也可以用来换购,给村民们带来了更多实惠。截至目前,店里已经有超过1万名会员了。
       “我们已经和大丰仓集团达成了战略合作,引入国企投资,利用肥马小店现有的成熟配送和经营体系迅速做大做强,扩大影响力,在其他乡镇开设更多连锁店,将更全面的服务覆盖到更多的基层百姓。”石伟说,“目前,肥马小店加大丰仓的模式已经落户在了咱们青春建功乡村振兴试点村——朝荣村。后续,我们计划于2022年,在大丰建成30家连锁品牌店,不断把品质做得更好、规模做得更大、品牌做得更响,为打通农村消费‘最后一公里’贡献青年力量。”