您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

【大丰】打造专属“梦想小屋”,守护困境青少年成长

点击数:95发布:2021-09-07 来源: 盐城共青团

        社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生,连着民心,是社会建设的基础性工作。
       大丰区新丰镇团委在团区委的指导下,以党史学习教育为抓手,把关心困难群众,关爱“事实孤儿”作为一项民生实事重点工作,启动了“梦想小屋”改造计划。经过多日走访、排查,确定了全镇12户家庭经济困难、得不到父母实际照料的特殊困境青少年作为项目对象,做到一人一档,制定帮扶计划,实施精准帮扶。按照“三面改造、六物到位”的标准,为他们打造一间属于自己的“梦想小屋”。

       新丰镇有一群孩子,家庭贫困,住着简陋的房子,他们也希望能够得到和其他孩子一样的关爱。这个夏天,在新丰镇团委的帮助下,孩子们的“梦想小屋”全部顺利改造完成,红红的房间就是其中一个。经过一番精心设计和改造后,红红现在的小屋焕然一新:平整光滑的墙面、充满童趣的墙纸、光可鉴人的地砖、配备齐全的书桌……

       红红第一眼看到自己崭新的房间时,小脸兴奋地通红。她低着头不说话,半晌功夫,才腼腆地抬起头,羞涩地告诉我们:“这就是我梦想中房间的样子。”

       改造前,红红的房间房间里除了一张床,还有一个破旧的衣柜,连张像样的书桌都没有。

       红红爸爸、妈妈都是残疾人,没有劳动能力,年迈体弱的祖母患有眼疾,一家人仅靠低保维持生活。家庭条件这么艰苦,红红依然笑对生活,成绩优异,担任班上的副班长。小屋改造完成后,她一放学回家就扎进房间,坐在书桌前复习功课。

       新丰镇团委把每个孩子的身份、户籍、学籍等信息核实情况材料归档,做到“一人一档”,确保信息完整,有据可查。开学初,镇团委牵头学校、居委会等,分头制定个案帮扶计划,鼓励他们新学期发奋努力,再创辉煌,并利用课余时间开展课业辅导,答疑解惑,文体活动等多元化服务,多重助力,共同守护他们的健康成长,用爱给这群孩子们构筑一间间温暖的城堡。 

       “梦想小屋”改造计划虽已完成,但这仅仅才是一个开始。“一个人有了一朵理想之花,这个人就有了光明的未来”。新丰镇团委将以“梦想小屋”改造计划为起点,联合学校、居委会、志愿者等多方力量持续开展系列走访、交流谈心等活动,为他们送去学习用品、玩具、营养品等爱心物资,用爱滋润他们的心田,鼓励他们以昂扬的斗志面对生活和学习上的困难,帮助他们从小树立远大理想。

       呵护儿童健康成长,团区委一直在行动。为孩子们营造梦想小屋,使他们成长不在孤单,让这群特殊的“小鹰”在自己的“梦想小屋”里能扬帆起航!