您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

【东台】青春榜样说 | 听!网红图书馆里谈读书

点击数:163发布:2021-08-28 来源: 盐城共青团

      8月28日下午,由共青团东台市委员会、东台市文化广电和旅游局联合主办,东台市图书馆和东台全域旅游发展有限公司协办的“东台青春榜样说”首场活动——“陈月老师谈读书与行走”分享会在新图书馆成功举办。共青团东台市委员会书记徐文娟、东台市文化广电和旅游局副局长施卫华出席活动,我市青少年代表50余人参加活动。

  


现场概况

一、嘉宾分享

      陈月,南京师范大学教育硕士,江苏省东台中学语文教师,东台市语文学科带头人。任教多届实验班,于一丁、严兴华等多名学生考入北大、清华等名校,钱翔宇等同学作文获高考满分。曾获第十二届“四方杯”全国优秀语文教师选拔大赛一等奖,江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛一等奖,受邀在北京等地开设观摩课。获评江苏省“书香家庭”、盐城市“最美教师”。在多项作文大赛和研学活动中获指导教师特等奖和一等奖。热爱阅读,带领学生在阅读与行走中绘制自我精神地图,与学生的读书活动被盐城电视台、《盐阜大众报》等多家媒体采访报道,事迹在“东台好人馆”展示。

陈月老师分享

      陈月老师以“一路走来一路读”为题,引经据典、谈古论今,分享她多年来在教学和实践中对“读书与行走”的理解。“江山开眼界,风雨炼精神”,以司马迁、李白等人壮游天下为例,谈行走与作文的关系;“唯有体验才能通向体验”,结合自己的阅读体会,分享了不同地域的文学作品;“当文化遇见行走”,讲述了行走西南联大、天一阁、木心纪念馆的故事。


      祁沈锋,2021年6月毕业于江苏省东台中学,现被华东师范大学金融学和统计学双学位专业录取。曾获得2019年度江苏省“最美中学生标兵”,第24届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)一等奖,2020年度全国中学生英语能力竞赛一等奖,第二十一届“语文报杯”作文比赛国家级二等奖。2021年成为江苏省青年作家协会会员,并接受《江苏教育报》专访。

祁沈锋同学分享

      祁沈锋同学讲述了自己从书本走向书店的故事。他按照《如果没有书店》书中提到的成都书店,一一探访毛边书局、散花书屋、桃蹊书院,感受成都人闲适悠然的生活。他认为,行走,也是阅读我们脚下的大地。行走时我们了解一个地方的地域文化,理解当地人的风俗文化,在旅途中学会共情,“永远在别人的故事里,流着自己的泪。”


      杨晓洋,2021年6月毕业于江苏省东台中学,现被香港中文大学(深圳)翻译专业录取。在校期间踊跃参加各类活动。曾获第二十三届全国中学生英语演讲比赛特等奖,“叶圣陶杯”全国作文大赛一等奖,第二届九州杯全国研学实践“最佳风采奖”。参与七彩语文杯、中华杯全国中学生作文大赛均获佳绩。

杨晓洋同学分享

      杨晓洋同学用事实论证“灵魂和身体都要一直在路上”。她结合英国旅行与三清山研学的经历,讲述在读书与行走中的成长故事。泛舟康河大声背诵徐志摩的诗,在教堂里偶遇乐团的排演,在温莎城堡里看卫兵换岗,亲眼看到缓缓转动的伦敦眼……灵魂行走在书中,身体行走在路上,踏在精神与现实的边界,冷静地观察,理性地思考,也去真实地触碰,鲜活地感受,认真地过好有意义的每一天。


二、嘉宾采访

      在嘉宾采访环节,陈月老师和两位同学围绕如何培养阅读习惯、阅读与行走带来的积极影响等话题侃侃而谈。陈老师提出培养孩子好的阅读习惯首先要从父母的共同参与开始,父母是孩子最好的老师。

嘉宾采访

      陈月老师分别赠与两位学生一本书,激励他们坚持自己的文学梦。陈老师还向青少年朋友们推荐了一本费孝通的《乡土中国》。

  

  


陈月老师赠书

三、现场互动与赠书

      陈月老师和他的两位学生与台下观众进行互动,回答了青少年朋友们的提问,引起大家热烈的掌声。东台市文化广电和旅游局副局长施卫华向青少年代表赠送了红色书籍,鼓励青少年在阅读中学党史、强信念、跟党走,将红色作为人生底色。

  

  

  

  

  


现场互动与赠书

四、颁发青年讲师团讲师聘书

      共青团东台市委员会聘任陈月老师担任东台青年讲师团讲师,团市委书记徐文娟为陈月老师颁发聘书。


徐文娟书记为陈月老师颁发聘书

五、参观图书馆综合体

      分享会结束后,参加活动的青少年在工作人员的带领下参观了新图书馆。大家纷纷表示,网红图书馆惊艳全城,魅力非凡,今天的活动受益良多,激发起大家心中对家乡的无限自豪感。

  

  

  

工作人员带领青少年参观新图书馆

      “青春榜样说”首场活动还通过“现场云”直播,8000多人次参与线上同步收看。

  

现场参与人员