您好,欢迎光临盐城共青团网!

站内搜索

|

关注微博

【射阳】射阳县少工委举办纪念中国少年先锋队成立70周年暨“红领巾心向党 争做新时代好队员”主题队日活动

点击数:5228发布:2019-10-16 来源: 盐城共青团

为庆祝中国少年先锋队成立70周年,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去,增强少先队员光荣感,10月10日上午9:30,射阳县少工委在射阳县港城实验小学举办纪念中国少年先锋队成立70周年暨“红领巾心向党 争做新时代好队员”主题队日活动。

射阳县教育局党委副书记、县教育局副局长、县少工委主任李润宁,射阳县人民政府办公室副主任科员王林,射阳团县委副书记、县少工委主任陈丽丽,射阳县港城实验小学校长杨浩,射阳团县委学少部长汤婷婷,射阳县港城实验小学副校长、县少先队总辅导员董友军出席活动。

参加活动的还有全县各学校大队辅导员以及港城实验小学的4000名少先队员。

李书记向广大少先队员提出希望,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

少先队员代表在国旗下讲话《习爷爷教导记心中》

关于爱国

习爷爷告诉我们要热爱自己有祖国!2016年5月30日,习爷爷给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信中说:希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

关于做人

习爷爷教导我们,要从小学习做人。2018年5月30日,习爷爷在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中提到:你们说,今天的幸福生活来之不易,这话讲得很好。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

 

关于志向

2015年6月1日,习爷爷在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表,谈及志向时,习爷爷说,志向是人生的航标。而童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就要注意树立正确的人生目标,一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于我们,美丽的中国梦属于我们。

 

关于榜样

习爷爷还让我们知道了榜样的力量。在说到什么才是“心有榜样”,他说,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。我们要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。

 

关于创造

习爷爷强调,要从小学习创造。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。时代总是不断发展的,等我们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要我们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,我们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。

少先队员代表讲述《我和红领巾的故事》

少先队员:陈发鸿叔叔,您为了射阳县城合德的解放,将生命定格在了29岁。在我心中,您是不朽的,是我心中永远的英雄。虽然您没有见过我,但是,我和射阳大地上所有的人一样,在您的故事里,生活了无数美好的时光。

陈发鸿:孩子,我认识你,你生长在美好的新时代,沐浴着和平的阳光。看到你胸前鲜艳的红领巾如花绽放,我的心情无比欢畅。我为之奋斗乃至付出生命的土地,我日日夜夜牵挂的人民,终于成为了我想要的模样。不要记住我们,只要你们生活得幸福就足够了。

少先队员:但是,我们怎么能忘记您和您的战友们呢?我们要牢记那段历史,把您的故事传扬。

一九四四年十月十九日深夜,狂风大作,暴雨如注,您率领的新四军三师二十二团,顶风冒雨从三十里外的小闸口赶到合德,攻打盘踞在这里的日伪军。你带领战士们勇猛冲锋,所向披靡。激烈的战斗一直持续到二十一日。每次战斗您都是身先士卒,这次也不例外。您登上楼顶,居高临下,指挥部队用机枪向敌炮楼扫射,用迫击炮射击。激战中您不幸中弹,倒在血泊之中……

陈发鸿:牺牲,是革命军人常有的事,请同志们莫难过。

少先队员:七十多年了,每当我走到发鸿街,眼前就会浮现出您带领战士们冲锋陷阵的情景。小洋河水清又亮,两岸的景色美如画。我多么希望您能来走一走看一看啊!

陈发鸿:无论岁月如何变幻,我都会守护在这片土地上,都会深深爱着这里的人民。

少先队员:陈发鸿叔叔,中华民族迎来了崭新的时代,我们将牢记革命先辈嘱托,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,为推动鹤乡射阳高质量发展奉献我们的力量!

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。希望全县广大少先队员继承红领巾的光荣传统,铭记国旗下许下的庄严承诺。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记党的教导,继承先烈遗志,为着理想勇敢前进、朝着梦想砥砺前行,争做合格的共产主义事业接班人!